保育園の広場に、長野県林務部信州の木活用課にて「木質空間整備事業」で野外テーブル、ベンチ、イスを作ってもらいました!

子ども達は「なにこれ~!」「凄いね~」と言いながら、テーブルやイスに座り喜んでいる姿がありました!

その後すぐに、テーブルの上にままごとの玩具を広げ、ままごと遊びをしたりと、子ども達の発想でいろいろな遊びが広がっています!!

時には、子ども達が「疲れた~」「ちょっと休もう~」と言って、子ども達の休憩のベンチになったり、まったりくつろぐベンチになっていますよ♪

遊びの中で、木で作られたテーブルやイスに座ると「なんかいい匂いがする!!」「これが木の匂いだね!」「ん~、いいにお~い!」などと言って、木の香りも楽しんでいます♪子ども達も保育士も天然の木の匂いに癒されています!

広場にて年長組で、豚汁作りを行った時には、青空の下、広いテーブルの上で豚汁の材料を切ったりもしましたよ!

出来上がった豚汁をテーブルの上で頂きました!

外で食べる給食はいつもと違うようで、「美味しい~!!」「今日は最高の日だぁ~!」なんて声が子ども達からあがっていましたよ♪