7月15日(金)

年長児にとって待ちに待った夜の集いがありました。朝から夜までお友達と一緒に過ごせることをずっと楽しみにしていました!

まずはバスに乗って黒姫高原「もりのプレイランド」に遊びに行きました♪ ボールプールや大型トランポリン、キャンプのおままごとコーナー、工具コーナーなど、子ども達が思い切り楽しめる遊びがたくさんありました。

園に帰ってきて給食を食べ、お楽しみの宝探し!グループごと力を合わせて箱に入った秘密の文字をつなげ、お寺の本堂でののさまから大切なお話を聞きました。

夕食のカレーとお楽しみデザートの時間です!子ども達が広場やブルーベリー畑で採ったいちごやブルーベリー、リクエストで多かったフルーツが入っています♪

お天気が心配でしたが、雨も上がり花火もできました!お友達から火をもらったて手持ち花火を楽しんだり、打ち上げ花火を見ました。

お家の方のお迎えが来ると、寂しかった思いがあふれ、思わず涙が出てしまう子もいましたが、1日よく頑張りました♪

また一つ、楽しい思い出が増えてよかったね!!