11月15日(月)

今日は七五三です。

お寺の本堂で、先生や園長先生から七五三のお話を聞きます。

七五三とは子どもの成長をお祝いし、元気に育つようにお願いする日です。昔は今のようにいろいろな種類の薬がなかったので、病気にかかっても治らなかったり病気にかかりやすかったのです。特に7歳までは病気にかかりやすかったそうです。

そこで、神社にお参りに行き「ここまで大きくなれました。ありがとうございます。」「これからも健康で元気に大きくなれますように。」と、お願いをします。

保育園の近くの田子神社に行ったときは、手を合わせて、ありがとうの気持ちを伝えましょう!

千歳飴もいただきました。長い棒状の飴は、「元気で長生きができますように」「ここまで大きくしてもらえた自分以外の周りの人に感謝しながら、分けって食べましょう」という意味が込められています。

子どもたちは、本堂の雰囲気に少し緊張しながらも、真剣に話を聞く姿がありました。

これからも、病気や怪我をせず、心も体も健康に育ってね!