7月17日(金)に、年長さんの大イベント『年長夜の集い』がありました。

前日には、子ども達がキャンプファイヤーの火床つくりを行いました。子ども達のなかで、自然と役割分担が決まり、火床を組む子たち、雨に降られてもいいようにと、火床にかけるブルーシートを取りに行く子たちと、それぞれはりきって準備を行っていました。

当日は、天気の関係で川遊びには行くことができませんでしたが、地附山公園に出かけ、思いっきり遊んで来ました。

お昼寝をしてからは、キャンプファイヤー!子ども達は緊張をしているのか静かに座って待っていました。火の神と火の精が入場をし、グループの代表の子が一緒に点火。

みんなで♪燃えろよ燃えろ♪を歌い、『キャンプだホイ!』で楽しく体を動かしました。

最後に、一人ずつマシュマロを焼いてアルフォートではさんで…パクッ!

「おいし~!」とにこにこしながらたべていました。

最後は子ども達が楽しみにしていたスタンプラリー。

グループで相談をしながらポイントを見つけに出かけ、はりきって参加をしてる姿が見られました。

夕飯は、ハッシュドビーフと春雨サラダ。そして、秘密のデザート✨

おかわりをしてたくさん食べていました!

朝から盛沢山だった1日でしたが、友達と協力をしたり助け合いながら、無事に夜の集いを終えることができました!

楽しみにしていた川遊びは、また後日行きたいと思います!