6月の自然保育で、【玉ねぎの皮染め】【草木染め】を行いました。

まず、保育士が玉ねぎの皮を煮出した液を使い、ガーゼ布を染めてみました!

最初に、ガーゼ布を子ども達が輪ゴムを縛り、絞りの模様が出るようにします。

ガーゼにビー玉を包むようにして、輪ゴムで止めると綺麗な円になるようです。

子ども達も真剣に行っていますが…なかなか難しい様子で苦戦していました。

次に玉ねぎの皮の液に入れてよくもみこみます!

最後にガーゼ布をよく水で洗って、輪ゴムを外せば完成です♪

ガーゼ布が薄い黄色に染まり、絞りの模様も綺麗に出ました!!

子ども達が、広場にある草花を摘んできて、草木染めも行いました。

使った道具は、【ミキサー】【すり鉢・すりこぎ】です!!

どれも子ども達が初めて使う道具でしたが、約束を守って楽しそうに行っていました!

たんぽぽを使ってミキサーで色を出してみましたが…水の量も多かったのか、あまり色が出ませんでした!

薔薇の花びら、椿の花びらは、綺麗な薄いピンク色に染まりました♪

薔薇は香りもよく、子ども達も「いい匂い~」と嬉しそうでした♪

草木染は、ガーゼ布や和紙に染めるとなると、意外と染まらず…濃い色水を作るのはなかなか難しかったです。

それでも、子ども達は、興味をもった草花で色水遊びをしたり、いろいろな道具を使い、探求心をもって取り組めた活動になりました!