豊かな自然と家庭的な温もりを大切にする、長野市の私立保育園です

保育内容

• 保育内容

保育目標・園の特徴

雷鳥保育園は、四季折々の美しい自然に恵まれた仏教園です。仏様の教えのもと、心身共にたくましく、思いやりのある子どもを育みます。 家庭的なぬくもりと、手作りにこだわっ た美味しい給食とおやつを提供します。 障害のあるお子さんの受け入れ実 積も多数あり、職員が一人ひとりと 丁寧に向き合います。 0歳児クラスから全クラス対象の英語 あそびを取り入れ、国際的な精神の 育成、偏見や差別を持たない広い視 野を育てます。リトミック、フラワーアレンジメント、琴、体操教室、茶道な ど、日本の文化を大切にし、静と動を取り入れた保育・教育をめざします。

dscn0071雷鳥保育園では、1年に一度、国際交流を行い、日本在住の外国の方をお招きし、異文化体験を行っております。これまでに来てくださ った方は、アメリカ、中国の方々です。平和な時代を子どもたちが継承していくには、世界の中の日本を知り、また、外国の文化を理解することが必要不可欠です。私たちは、明るい未来を子どもたちに託す希望を常に持ち続けます。
給食に関し、アレルギーのあるお子さんは、ご相談ください。

課外英語レッスンのご案内

らいちょうほいくえんでは、課外レッスンとして、毎週火曜日の通常保育後に年少クラスから年長クラスを対象とした希望者のみ、ネイティブの先生による英語のレッスンの教室があります。英語をさらにブラッシュアップさせたいなど、ご希望の方は、お申込みください。レッスンは、運営している英語教室と保護者の方との直接の契約となります。

ピアノ教室のご案内

毎週金曜日に希望者のみ、ピアノ教室があります。興味のある方は、一度、見学にどうぞ。レッスンは、ピアノの先生と保護者の方との直接の契約となります。

1日の過ごし方

7:00~ 開園 早朝保育(希望 者のみ)
7:30~ 順次登園、自由遊び 標準時間保育開始
8:00~ 短時間保育開始
9:00~ 園バス到着
9:30~ 朝の活動・各クラスの活動
11:00~ 給食
12:00~ 午睡準備
13:00~ 午睡
15:00~ おやつ・降園準備
16:00~ 園バス発車 短時間保育終了
(短時間保育のお子さんで希望者は延長保育開始)
18:30~ 標準時間保育終了・延長保育(希望者のみ)
19:00 閉園

年間の主な行事

4月 入園式

わくわくドキドキ、どんな1年にしようかな

5月 花まつり・人形劇鑑賞

甘茶をののさまにかけて、甘茶飴をいただくよ

6月 運動会

運動会ではおうちの方へ感動をもたらします

7月 プール開き・お泊り保育(年長組)

お泊り保育(年長組)は楽しいこと盛りだくさん

8月 自由登園・プール閉じ

お盆中も開園してお子さんをお預かりしています

9月 祖父母参観、虫供養

一生懸命に生きた虫たちの供養をするよ

10月 秋の遠足・雷鳥祭・ハロウィン

子どもたちの独創的な作品をお楽しみください

11月 焼き芋会・七五三

畑で育てた甘いさつまいもを焼いていただきます

12月 成道会・もちつき会・発表会・国際交流

大きなうすときねを使いぺったんこをします

1月 どんど焼き

感謝の気持ちを込めて無病息災を祈ります

2月 お別れ茶会

0歳児から年長組まで、楽しい発表をしてくれます

3月 卒園式

巣立っていく園児たちをみんなでお見送りします

その他、年間をとおして、世代間交流を行い、近くの老人ホームのお年寄りとの交流があります。また、調理パーティ―、フラワーアレンジメント、長野パルセイロの方のサッカー体験指導などもあります。楽しいことがいっぱいですよ!
PAGETOP
Copyright © 雷鳥保育園 All Rights Reserved.